- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


19.05.2011

Кровельные материалы для малоэтажного домостроения

В.В. МАЛЬЦЕВ, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академик РАЕН
В.Г. НИКОЛАЕВ, журналист
 

В статье рассказывается о некоторых экологически-опасных и рекомендуемых кровельных материалах, применяемых в малоэтажном домостроении.

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

Власти Московской области приняли решение о запрете массового строительства домов выше 17 этажей. По мнению коллегии строительного комплекса области, такие дома не соответствуют требованиям безопасности для жителей и сложившимся на территории МО архитектурно-строительным решениям. Кроме того, подмосковные власти также приняли решение запретить строительство на территории области домов с фасадами, нуждающимися в регулярной покраске.

Малоэтажное строительство - на поток. Строительство индивидуальных домов в России переживает тихую революцию. Именно в этом сегменте домостроительного комплекса сегодня востребованы самые передовые технологические решения. Ведь в отличие от сегмента многоэтажек на рынке индивидуальных домов работают небольшие компании, жестко конкурирующие между собой. А одним из главных орудий в конкурентной борьбе выступают новые технологии.

1-й конгресс НАМИКС Первый всероссийский конгресс по малоэтажному строительству прошел 26 – 29 ноября 2007 года при поддержке Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Российского Союза Строителей, Ассоциации строителей России.

Основные вопросы, которые были внесены в программу Конгресса: современное состояние и тенденции развития малоэтажного строительства в России; нормативно-правовое регулирование малоэтажного строительства; новые проекты жилищного финансирования, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья; новые технологии малоэтажного строительства; опыт регионов в реализации национального проекта в части малоэтажного строительства; освоение крупных земельных участков под малоэтажное жилищное строительство: решение проблем инфраструктуры, отопления и коммуникаций.

Но все ли материалы, используемые сегодня на Российском строительном рынке, пригодны для малоэтажного домостроения? В последнее время, в связи с взрывом активности в строительной отрасли, масса импортных строительных материалов и технологий буквально «хлынула» на Российский рынок. А ведь мало, кто знает, что многие из них в развитых странах просто запрещены. Более того, с их применением борются на государственном уровне. Как же иначе. Человек большую часть времени проводит в собственном доме – где должен быть создан специальный комфортный микроклимат. А здоровье нации – категория государственной безопасности.

В малоэтажном домостроении самую большую поверхностную площадь имеют кровли. Поэтому от правильного выбора экологически безопасных материалов для кровли дома больше всего зависит здоровье его жильцов.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЛИ

При использовании металлочерепицы и металлических кровель нарушается принцип физической безопасности жилища. А именно использование таких кровель приводит к следующему:

1. Низкочастотные звуковые шумы, вызываемые дождем, градом и ветром. Низкочастотный спектр колебаний от ветровых нагрузок, дождя или града отрицательно воздействует на психику человека.

2. Экранирование естественного земного магнитного поля земли. Такое экранирование считается самым опасным для здоровья человека, по сути, значение которого еще далеко не исследовано.

3. Экранирование космического излучения. К чему приводит такое экранирование – это вопросы к специалистам. Но факт на лицо.

Поэтому в странах с наиболее развитыми представлениями об экологии жилья (например, Германия), металлочерепица в малоэтажном домостроении уже 10..15 лет не используется. Также в этом секторе не используются и аналогичные материалы, применяемые для облицовки фасадов домов: металлический сайдинг или алюминиевую фольгу (АЛЮКОБОНД).
 

См. «Домик в деревне лучше небоскреба. Плюсы и минусы проживания в современных многоэтажках» - Альберт Валентинов, Москва - Минск – газета: "Союз. Беларусь-Россия" №473 (37) от 30 сентября 2010 г.

БИТУМНЫЕ КРОВЛИ

Битумные кровлиБитум благодаря своим свойствам он находит широкое применение в дорожном строительстве, изготовлении кровельных материалов, при строительстве фундаментов зданий и сооружений, прокладке трубопроводов. Строительные битумы применяют при выполнении различных строительных работ, в частности при гидроизоляции фундаментов зданий, приклейке кровельных материалов, обработке основания перед нанесением наплавляемых материалов и пр.

Большая часть вновь кровельных материалов из битума представляет собой наплавляемые битумно-минеральные материалы (Стеклоизола, Стекломаст, Линокром, Бикрост) или битумно-полимерные мембраны на основе стеклотканей. Еще недавно был Рубемаст - наплавляемый рулонный материал на основе кровельного картона (или, реже - стеклохолста).

Технология таких материалов аналогична. Битумно-каучуковая масса наносится на прошивной стеклохолст или стекловолокно, а он предварительно пропитывается карбомидно-формальдегидной смолой. На окончательной операции (в ванне при температуре 180°С) материал лакируется полиэтиленовой пленкой против склеивания слоев в рулоне. Но при этой температуре карбомидно-формальдегидная смола разлагается (термодиструкция) с отщиплением свободного метанола и формальдегида. Известен случай, когда люди зашли на герметично закрытый до этого момента склад с рулонами мягкой кровли и упали замертво, отравившись парами химических выделений.

Являясь термодинамически и агрегативно неустойчивой системой, кровельные битумы обнаруживают тенденцию к так называемой эксудации (или выпотеванию), т. е. к выделению определенного количества менее прочно удерживаемой жидкой фазы. Эта тенденция тем больше, чем менее стабилен битум. Например, высокоокисленный битум склонен к выделению легких масел, что можно обнаружить по жирным пятнам на поверхности кровельных материалов на крыше.

Хромато-масс-спекстрометрические исследования, которые были проделаны с середины 80-х годов прошлого века в институте НИИ «Стройполимер» с участием Кафедры «Адсорбции и Хроматографии» Московского Государственного Университета Химического Факультета показали, что битумные материалы при чувствительных методах анализа выделяют порядка 140 вредных веществ, среди которых около 30 – прямые канцерогены, занесенные в список канцерогенных веществ Всемирной Организации Здравоохранения.

Битумные материалы, используются в нашей стране прежде всего как кровельные и подкровельные материалы. Это: гибкая черепица с посыпкой, рубероид, который используется как подкровельный материал, и рулонная наплавляемая кровля, выпускаемая миллионами квадратных метров. Все эти материалы – постоянный источник отравления людей.

Механизм отравления следующий. В теплую солнечную погоду невидимое облако тяжелокипящих вредных веществ, среди которых присутствуют не только канцерогены, но ароматические, полиароматические и алкилоарамотические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, и т.п, являющиеся кровяными ядами и вызывающие массу заболеваний), стоит над зданием, в том числе над дачей или коттеджем, где применена битумная кровля или подкровельный материал. Облако образуется потому, что повышенная температура приводит к образованию пара этих веществ. А когда солнце заходит и происходит понижение температуры, эти вредные вещества опускаются вниз, т.к. их истинная плотность значительно выше плотности воздуха.

Следовательно, они проникают в чердачное пространство, а из чердачного пространства в жилые помещения, спальни и т.д. И люди на дачах и коттеджах вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и поправлять свое здоровье, отравляются этими вредными веществами, сами про это не зная.

Но материал кровель не единственное звено, при неправильном выборе которого будут страдать жители малоэтажного дома. Таких пунктов отравления может быть очень много. Это и пенополистирол, которым утепляют крыши, полы и стены. Это и пластиковая вагонка. Это и лаки для деревянного пола с токсичными растворителями. Экологи и химики давно бьют тревогу по таким материалам, но эта информация, остается практически без внимания. Но ситуация от этого не меняется.

Каждый владелец малоэтажного дома или дачи, у кого под металлочерепицей или другим кровельным материалом постелен рубероид, рекомендуем летом, когда жаркая погода, подняться на чердак и просто понюхать, чем там пахнет. Запах, который идет от рубероида - «запах смерти». И запах еще более сильный, если в качестве наружного кровельного материала используется гибкая битумная черепица с посыпкой. Состав такого материала: определенные сорта битума и 3..4% каучука для снижения способности битума стекать и капать. Вредные выделения из такой кровли происходят постоянно на всем периоде ее эксплуатации. А в случае пожара, битум плавится, его плав горит, капли битума попадают в чердачное пространство и далее, поджигая весь дом.

Поэтому гибкая битумная черепица с посыпкой, рубероид - как подкровельный материал, и рулонная наплавляемая каучуко-битумная кровля – это три основных опасных материала, которые необходимо выводить полностью из любого строительства, в том числе и промышленного.

Более того, во всех скандинавских странах и Германии с улиц городов выведен асфальт, т.к. он содержит битум. Дороги покрывают высокопрочной цементно-песчанной плиткой. Мостовая – это серая плитка, тротуары – плитка подкрашивается минеральными пигментами. А битумные кровли и подкровельные материалы запрещены уже более 20 лет назад.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА КРОВЕЛЬ В МАЛОЭТАЖНОМ ДОМОСТРОЕНИИ

В институте ОАО «Гипролеспром» заканчивается создание материалов, являющихся полной альтернативой всем опасным материалам. Это гибкий рулонный материал, который за счет печатного рисунка на поверхности, закрытой погодостойкой пленкой, может визуально имитировать любой вид кровли: гибкую черепицу с посыпкой, металлочерепицу, натуральную черепицу, андулин и т.д. Этот материал является трудно горючем (категория горючести – Г1), морозостойкость до - 50°С, с очень высокой стойкости к ультрафиолетовым лучам. Более того, разработан прозрачный экологически безопасный состав, которым можно покрывать такую кровлю через 5-7 лет и тогда этот материал будет просто «вечным».

Закончена разработка подкровельного материала (г. Сывтывкар), дешевого, трудно горючего (категория горючести – Г2), ничем не пахнущего материала. Причем основа этого подкровельного материала - нетканая основа, которая получается путем переработки отходов - пластиковых бутылок, которыми забито все – от свалок до пригородных лесов. После дробления бутылок делают гранулы, а из гранул тянут моно-нить, из которой создают нетканый материал. Если этот материал обработать недорогими экологически безопасными защитными химическими составами, он становится потрясающим тепло-звуко-изолирующим материалом для строительства.

Новый (крашенный) шиферВ ОАО «Гипролеспром» разработан самый перспективный материал для кровли – ЭКОШИФЕР (шифер обработанный со всех сторон защитными химическими составами). Шифер как был самым дешевым материалом – так им и остался. Но в естественном виде шифер использовать нельзя, т.к. он является источником выделения опасных летучих микро волокон, быстро загнивает и разрушается. Доказано, что в поселках и городах, где у домов преобладают шиферные крыши – повышенная статистика заболеваний жителей аллергическими заболеваниями и астмой. Поэтому необходимо защитить людей от выделений из шифера, а сам шифер от разрушений, обеспечив ему долговечность.

Отпускная цена на ЭКОШИФЕР составляет сегодня – 155 руб. за 1 кв.м. Это в два раза дешевле, чем любой листовой кровельный материал во всем мире. При использовании экошифера жилье становится и комфортным и доступным.

Отработана технология получения из отработанных автомобильных шин кровельного листового материала ЧЕПЛАР (ЧЕрепица ПЛАстиково-Резиновая). Материал шин очень устойчив к атмосферным и климатическим воздействиям (Сажа является мощным поглотителем ультрафиолетового излучения, обеспечивая стойкость к солнечному свету; упругость вулканизованной резины позволяет ей хорошо переносить температурные колебания; наличие антиоксидантов предотвращает старение под действием кислорода воздуха). В этом материале есть все для обеспечения высокой долговечности. Поэтому если взять тонко измолотую резину (резиновая мука), предварительно отделив ее от металлического корда и текстиля, и по специальной рецептуре с добавлением отходов полиэтилена и введением в состав композицию антипиренов, можно получать великолепный легкий кровельный листовой материал. Разработан также клей, который позволяет клеить этот материал к бетонному основанию с высокой прочностью. Такие крыши будут вечными.

ЛИТЕРАТУРА

1. Олиенсис Г.Л. Реакции совместимости битумов.- В кн.: Битумные материалы (Асфальты, смолы, пеки)/Под ред. А.Дж.Хойберга.- М., Химия, 1974.

2. Жаббаров У.Р. Модификация полимерами покровной композиции рубероида.- М., ВНИИЭСМ, 1991. – Сер.6. Промышленность полимерных, мягких кровельных и теплоизоляционных строительных материалов: Обзорная информ., вып.1.

3. Исследовать биологическую устойчивость рулонных кровельных материалов: Отчет по НИР.- М., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 1992.


Мальцев В.В., Николаев В.Г.



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА