- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


24.05.2011

Эколого-технические аспекты применения ориентированных стружечных плит (OSB)

Мальцев В.В., главный эколог России по деревянному домостроению, доктор химических наук, академик РАЕН,
Зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по научной работе

 

Плиты OSB существенно отличаются от плит ДСП, прежде всего размером и порядком укладки стружки (щепы) в стружечном ковре перед прессованием.

Диапазоны размеров стружки (щепы) для OSB составляет:

Длина 75-150 мм, ширина 10-25 мм, толщина 0,50-0,75 мм.

Осмоленная щепа с указанными параметрами при помощи специальных шнековых укладчиков раскладывается так, что в нижнем слое щепа располагается вдоль длины плиты, в среднем слое - поперек и в нижнем слое снова вдоль длины плиты. Набранный таким образом ковер подвергается горячему прессованию при температурах 165-175 0С в многоэтажных прессах. Принцип укладки щепы в плитах OSB полностью аналогичен принципу укладки фанеры, однако производительность процесса значительно выше в технологии, а также значительно больший выбор исходного древесного сырья.

Прочность при изгибе плит OSB со средней плотностью 685 кг/м3 составляет около 45 МПа (прочность фанеры аналогичной плотности составляет в среднем 57 МПа)

Начало производства плит относится к 1978 г. (США), а к 2000 г. в США производство плит OSB по объёму сравнялось с производством фанеры.

В последние годы процесс производства плит OSB значительно усовершенствовали, и производительность труда еще больше увеличилась, за счет замены периодического процесса горячего прессования на непрерывный процесс с использованием ленточных процессов.

В кратком виде современный процесс получения плит OSB выглядит следующим образом.


Современная технология производства плит OSB

Плита OSBВ качестве основного сырья для изготовления плит OSВ используется круглый лес сосны (Рinus Silvestris). Окорка круглого леса осуществляется вне производственных цехов с помощью окорочного барабана фирмы "Pallman", в котором можно обрабатывать стволы длиной до 2,5 м. Окоренные стволы направляются в цех на стружечные станки фирмы "Раllman" с ножевыми кольцами.

Стружка для наружного слоя изготавливается длиной 100 мм, толщиной 0,6мм и шириной 20мм, и для внутреннего слоя - шириной 15 мм. По ленточному транспортёру, длиной 250м, стружка направляется к бункеру сырой стружки для промежуточного хранения. Барабанная сушилка ("Shenkmann & Рiel") нагревается прямым нагревом с помощью горячего воздуха, который вырабатывается на газомасляной горелке. Испарительная мощность сушилки составляет 28 тонн/час. Два параллельных сита "Ноmbak" барабанного типа отделяют полезное сырье от мелких фракций. На выходе из сепаратора более широкая стружка для наружного слоя отделяется от более узкой стружки для внутреннего слоя с помощью простого двухходового распределителя. Затем в одном смесителе для внутреннего слоя и двух смесителях для наружного слоя происходит нанесение клея.

При изготовлении плит OSВ2 процентное содержание клея составляет 11% (относительно абсолютно сухого веса стружки) для стружки наружного слоя и 2% для стружки внутреннего слоя. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидной или меламиновой смол, а для стружки внутреннего слоя - фенол-дифенил - метан-диизоцианатный клей РМDI. Для соблюдения требований норм для плит OSВ3 для стружки наружного слоя используется смесительный конденсат МUPF (13 ... 14%), а для внутреннего слоя - клей РМDI (4%). Формирующая станция имеет 2 насыпные головки с дисковыми вальцами для наружного слоя и 1 насыпную головку с камерными вальцами для внутреннего слоя. Максимальная ширина насыпки составляет 2,93 м. Прибор-металлоискатель соединен с управляющей заслонкой ошибочной насыпки. Первый в Европе пресс непрерывного действия фирмы "ДИФФЕНБАХЕР", для производства плит OSВ, имеет длину 34 м с возможностью удлинения на 10м. Ширина стальной ленты – 3 м., толщина – 3 мм. Стальные ленты нагреваются котлом мощностью 8 МW с помощью термомасла до температуры 220°С.

B передней зоне уплотнения давление прессования достигает 5 Н/мм2. Расчётное время отвердения составляет 9 секунд на каждый миллиметр толщины плиты. Плиты изготавливаются толщиной от 6 до 40 мм. Пыль и отработавший пар после пресса удаляются вентилятором влажным способом. Участок транспортировки "сырых" плит начинается на установке раскроя на базовый размер плиты (от 3 м до 6,3 м). После прохождения устройства распознавания расслоений, плиты направляются на два веерных охладителя, установленных последовательно друг за другом. После охлаждения плиты укладываются в штабели. Поперечные транспортеры направляют плиты на участок разборки штабелей. Затем 5-пильными агрегатами осуществляется продольный и поперечный раскрой плит на 4 плиты необходимой длины и ширины.

С точки зрения экологической безопасности основная масса плит OSB не проходит в России как материал для жилищного строительства по тем же причинам, что и плиты ДСП, а именно, плиты OSB не соответствуют критериям химической безопасности и критериям пожарной безопасности.

Несоответствие критерию химической безопасности плит OSB отражено в нижеприводимом официальном заключении одного из контрольных органов Российской Федерации (см. фото документа).









Из приведенного документа видно, что при 20ºС образец ОСП (OSB) создает в воздухе испытательной камеры в условиях моделирующих эксплуатационные, концентрацию формальдегида 0,087 мг/м3, что в 29 раз выше ПДКсс (0,003 мг/м3), при 40ºС концентрация формальдегида в воздухе достигает 0,230 мг/м3, что в 76,6 раз выше ПДКсс. (см. Протокол)
 



По горючести плиты OSB относятся к категории Г4, т.е. полностью сгораемые и имеют высокую токсичность отходящих дымовых газов, что делает их в настоящем виде не приемлемым для строительства.

Фрагмент плиты OSBТаким образом, выпускаемые в настоящее время плиты OSB, неприемлемы для строительства по критериям химической и пожарной опасности.

В связи с этим уместно отметить, что некоторые фирмы, рассчитывающие продавать плиты OSB на российском рынке и знающие о жестком ПДКсс для формальдегида в России, пошли на следующие ухищрение: они стали использовать в качестве связующего жидкие смолы – продукт конденсации Бис-фенолов с дифенилметан-диизоцианатом (фенол-дифенил-метандиизоцианатный клей PMDI) и в проспектах пишут, что «наши плиты OSB не содержат формальдегида».

При этом не упоминается, что фенол-диизиционатные связующие после отверждения выделяют фенол и органический растворитель, а при горении выделяют набор высокотоксичных веществ, включая синильную кислоту.

Приведенные факты показывают, что до настоящего времени ни одна из фирм, производящих ДПМ с синтетическими связующими не ведет серьезных работ по радикальному снижению токсичности и горючести своей продукции.


Мальцев В.В.



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА