- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


25.05.2011

ЭКОВАТА-МОНОЛИТ и ЭКОВАТА-ПЛИТ - альтернатива ЭКОВАТЕ


В.В. МАЛЬЦЕВ, д.х.н., академик РАЕН

Роль вторичного сырья – может быть просто фантастической в утеплении малоэтажных домов. Того сырья, которое в свою очередь базируется на возобновляемом природном сырье. Прежде всего – это древесные отходы (рубаночная стружка, опилки, стружка при вырезании чашечек при цилиндровке и щепа – «обрезь») и целлюлоза (бумага, картон). Макулатуры сегодня огромное количество, и можно организовать ее сбор. А производство плитных нетоксичных трудногорючих теплоизоляционных материалов на таком сырье – это проблема, которую так и никто в мире не решил.

ЭКОВАТА

Суть проблемы:

1. ЭКОВАТА - материал очень гигроскопичный. Это практически чистая целлюлоза без лигнина там, который отмыт в процессе получения целлюлозы из древесной массы. Целлюлоза – это жестко цепной линейный полимер, а для любого полимера можно найти пластификатор, т.е. низкомолекулярные или олигомерные добавки, которые понижают температуру стеклования и придают гибкость, эластичность и т.д. Для целлюлозы, как и для древесины в целом самый лучший пластификатор – это вода. А хороший пластификатор обладает следующим свойством – он хорошо входит в полимер и очень трудно оттуда выходит. Поэтому любой целлюлозный материал обладает способностью аккумулировать влагу. Соответственно ЭКОВАТА хорошо сорбирует влагу и плохо ее отдает, т.е. имеет великолепное сродство к воде. И чем больше удельная поверхность, тем больше способность накапливать влагу. ЭКОВАТА имеет очень большую величину удельной поверхности (не менее 100м2/грамм). Причем зависимость поглощения влаги от величины удельной поверхности для этого материала не линейная, а экспоненциальная. ЭКОВАТА может набирать воду в пропорции 7:1 (на одну единицу веса до 7 единиц воды). Набирая влагу, ЭКОВАТА сильно меняет свои теплоизоляционные свойства.

2. ЭКОВАТА дает усадку. При плотности менее 50 кг/м3 ЭКОВАТА может давать усадку до 24%. Это особенно сильно проявляется в вертикальных конструкциях. Поэтому средняя плотность готового утеплителя ЭКОВАТА (задутого в простенок или плиту) на сегодня составляет ? = 62 кг/м3.

Для решения проблемы усадки ЭКОВАТЫ в вертикальных полостях используют ПВА-дисперсии, чтобы ЭКОВАТА держалась на стене. Но количество ПВА-дисперсии должно быть такого, что экономическая эффективность (себестоимость утеплителя) не лезет ни в какие рамки. Более того, ЭКОВАТА жадно сорбируя полимерную часть клея, очень долго сохнет. Причем ПВА дисперсия – это практически сам полимер – смесь поливинилацетата и винилового спирта. А мокрое напыление ЭКОВАТЫ, даже если вода заменяется спиртовыми растворами клеев – это тупик (см. п. 1).

3. Для придания ЭКОВАТЕ негорючести используется состав БОРАКС – это «китайская» смесь борной кислоты и буры (октогидрат бората натрия) в следующей пропорции:

- 810 кг сухой макулатурной бумаги;

- 120 кг борной кислоты Н3BO3;

- 70 кг бура (Na3B4O7•10H2O).

Это ошибка в технологии. Потому, что если борная кислота ведет себя пристойно в целлюлозной композиции, то бура очень сильно впитывает воду и способствует комкованию ЭКАВАТЫ. Мало того, что сама ЭКОВАТА впитывает воду, то и Бура на открытом воздухе засасывает влагу. Вплоть до 12 молекул воды на одну молекулу буры, т.к. Бура – это натриевая соль борной кислоты. Причет бура прямо вынимает из воздуха молекулы воды. Т.е. вместо того чтобы снизить водопоглощение (гигроскопичность), оно увеличивается. А для ЭКОВАТЫ гигроскопичность не допустима.

ЭКОВАТА-МОНОЛИТ

Альтернативой общепринятой технологии получения ЭКОВАТЫ может стать применение полимер-минерального связующего для молотой бумажной макулатуры. Причем минеральный компонент обеспечивает каркасность, а полимерный компонент (водная дисперсия не токсичного трудногорючего сополимера с добавками) обеспечивает склеивание. Поэтому в комбинации эти компоненты дают очень хороший результат.

Необходимо вводить в молотую макулатуру добавки, которые автоматически реагируют на молекулярном уровне с влагой и не дают усаживаться основной массе. Такая добавка отверждается в присутствии влаги. В итоге можно получить материал с жестким скелетом.

Причем вводить такие добавки можно вводить в ЭКОВАТУ даже вместо части Буры и борной кислоты. Т.е. даже в традиционной технологии можно экономически выиграть, поскольку добавки дешевле Буры и борной кислоты. С такой технологией можно рассчитывать на создание задувного утеплительного материала с улучшенными свойствами, который монолитизируется в простенке – ЭКОВАТА-МОНОЛИТ.

ЭКОВАТА-ПЛИТ

Помимо задувного утеплительного материала Можно делать утеплительные блоки и плиты небольшого размера (500х500х100), если давать комбинацию ЭКОВАТЫ с полимер-минеральным связующим + жесткие частицы (опилки, вспученный перлит и пр.) по так называемой «полусухой технологии», т.е. когда воды очень мало. Это плитно-блочные утеплители. При этом весовое содержание минерального связующего, объем, вес которого составит 10-15% от веса готового продукта (а объем значительно меньше). Этот компонент является антипиреном и резко увеличивает огнестойкость. Специальная технология обработки ЭКОВАТЫ позволяет наносить полимер-минеральное связующее только на поверхность частиц, которого хватает только на то, чтобы зацепиться за поверхность частиц. Поэтому при высыхании получим прочный безусадочный материал.

Из ЭКОВАТЫ можно сделать пульпу с водой и добавками антипиренов и антисептиков, минерального связующего (которое хорошо диспергируется в воде) и полимера. Все это в минимальных количествах. В эту массу в высокоскоростной мешалки добавляем пенообразователь и стабилизатор пены. Воды тоже минимальное количество только для того, чтобы масса обладала текучестью. Далее это выливается на конвейерную ленту паллетами. На ленте может быть бумага, стеклоткань, нетканый материал (например, стеклохолст или полимерный материал) и т.д. И затем несколько прижимных валков, которые прижимают пену и дают ей калиброванную толщину в 50 мм. Далее это поступает в тоннельную печь, где продувается горячий воздух и инфракрасные излучатели. Выходит непрерывная лента утеплителя, который режется на нужный размер (например, 1000х500) и складируется (досыхая под навесом). Такой материал можно назвать ЭКОВАТА-ПЛИТ.

По предварительным данным ЭКОВАТА-ПЛИТ будет иметь следующие технические параметры:

  1. Коэффициент теплопроводности: λ = 0,04 – 0,06 Вт/(м·ºС);
  2. Плотность: 75 кг/м3;
  3. Толщина листа: 50 мм.


ЭКОВАТА-МОНОЛИТ и ЭКОВАТА-ПЛИТ в будущем вытеснить с рынка широко используемые при строительстве малоэтажного жилья опасные утеплители, такие как пенополистирол и пенополиуретан.


Мальцев В.В.



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА