- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


25.05.2011

Применение нанотехнологий в строительстве или грунтовка ВАСИЛОЛ


Мальцев Вадим Васильевич, д.х.н., Академик РАЕН, зам. Генерального директора ОАО «Гипролеспром», главный эколог деревянного домостроения.

Очень характерным примером разработки и практического применения нанотехнологий является детоксицирующая грунтовка ВАСИЛОЛ. Эта грунтовка запатентована патентом РФ.

Впервые среди сотен запатентованных за рубежом аналогичных составов впервые получили очень эффективный детоксицирующий состав. 

Образец OSB, обработанный грунтовкой ВАСИЛОЛГрунтовка ВАСИЛОЛ снижает уровень выделения ФОРМАЛЬДЕГИДа примерно в 100 раз, и полностью поглощает ФЕНОЛ.

Составы, представленные сотнями других патентов, позволяют максимально снижать выделение этих веществ в 5-10 раз. И то эти данные подлежат дополнительной проверке. А в основном получается снижение в 2-4 раза.

Дело в том, что 20-25 лет назад, когда проблема борьбы с выделением формальдегида была очень остра, то многие решили отличиться и судорожно патентовали различные составы, делая при этом очень тяжелые принципиальные ошибки. Т.е. они вводили вещества в свои грунтовки, которые могут реагировать с формальдегидом. Но при высыхании этих грунтовок, концентрация этих веществ была незначительной. Что приводило к неблагоприятным условиям возникновения таких химических реакций, поскольку покрытие становилось тонким и твердым. Более того, некоторые делетанты в качестве связующего для удержания химикатов реагирующих с формальдегидом использовали такие недопустимые компоненты как акриловые сополимеры, батудиен-стирольные сополимеры и пр., т.е. снижая незначительно выделение формальдегида, эти грунтовки выделяли в воздух такие яды как стирол, бутил-акрилат и т.п.

Как только возникает актуальная проблема, то за ее решения бросаются буквально «как осы на медь» десятки и даже сотни дилетантов, которые начинают судорожно что-то предлагать. Поэтому у того, у кого нет системного подхода не может возникнуть реального решения в проблемы, в частности подавления выделения вредных летучих. Поэтому у многих как западных, так и восточных специалистов на сегодняшний день практически нет реальных принципов, а следовательно и решений проблемы детоксикации вредных материалов.

При создании грунтовки ВАСИЛОЛ использовался совершенно другой принцип. Так в качестве основного действующего элемента в ней находится наноизмельченный АЛГИД. Это смесь оксидов и гидрооксидов металлов 2 и 3 групп. Концентрация его в сухом слое составляет не 2-3%, а 95%. Поэтому АЛГИД образует слой, через который молекула формальдегида не может проскочить, не вступая с ним во взаимодействие. А взаимодействие совсем иное, чем в известных патентах. Там происходит не химическая реакция. А процесс хемосорбции, т.е. наноизмельченный АЛГИД является великолепным сорбентом для формальдегида и метанола. Он их сорбирует на поверхности, а далее происходит интереснейшее явление – после накопления в поверхностном слое определенной концентрации формальдегида, он превращается при комнатной и даже при отрицательной температуре в полимер, который называется полиоксиметилен. А этот полимер начинает отщеплять формальдегид уже только при температуре свыше 210?С, чего никогда не бывает при эксплуатации здания.

Более того, полимерное связующее также подобрано так, что оно выполняет сразу несколько полезных функций. С одной стороны - образует плотную эластичную пленку, которая удерживает в слое грунтовке наноизмельченный АЛГИД, а с другой стороны – этот полимер сам реагирует с формальдегидом и тоже при комнатных температурах. Причем, реагируя с формальдегидом, он образует еще более пластичный полимер. А при действии пламени это полимерное связующее образует кокс, а выделяет только воду. И не одной молекулы вредного вещества, что также очень важно. 

Образецы ДВП, обработанные грунтовкой ВАСИЛОЛПоэтому при более полном исследовании оказалось, что грунтовка ВАСИЛОЛ является огнезащитным средством 1 категории, т.е. древесина или бумага, обработанная ВАСИЛОЛом вообще не загорается ни при каком интенсивном воздействии пламени. Обугливается и на этом все заканчивается. Т.е. образуется минерализованный кокс, слой который никак не реагирует на пламя. Есть официальное экспертное заключение на то, что грунтовка ВАСИЛОЛ относится к огнезащитным средствам первой категории (т.е. высшей категории для древесины).

Грунтовка ВАСИЛОЛ – это долговечное покрытие, представляет собой плотный, слегка шероховатый нежно белый слой. А сорбционная емкость его настолько велика, что в течении всего срока эксплуатации она будет поглощать выделяющийся ФОРМАЛЬДЕГИД, ФЕНОЛ и МЕТАНОЛ. На эту грунтовку может ложится любая краска, обои и все что угодно. Грунтовка ВАСИЛОЛ имеет великолепную адгезию, как к древесине, так и к неорганическим материалам – например к кирпичу. Так когда кирпичная стена утеплялась вспененной карбомидо-формальдегидной смолой («Пеноизол») например на Украине, также применение грунтовки ВАСИЛОЛ позволило спасти жизни многим людям. Также грунтовка великолепно ложится и на пластик. Так из Сибири приезжали люди, где в музыкальной школе стены были отделаны пластиком поливинилхлоридным, а под ним имелся утеплитель, который выделял формальдегид в концентрациях много превышающих допустимые нормы, что выявила местная СЭС.

Эта грунтовка спасла огромное количество людей в вахтовых поселках газовиков на севере, где были заболевание от выделяющегося формальдегида. Есть официальные заключения Тюменской СЭС, Сургутской СЭС и пр., где сказано, что было превышение концентрации формальдегида во столько то раз, а после обработки грунтовкой ВАСИЛОЛформальдегида не обнаружено.

Была оформлена заявка с целью получить финансирование продолжение исследований этих работ в комитете по инновациям. Естественно ни какого финансирования не было получено. Т.к. финансирование получают «свои», а не те, кто решает реальные государственные задачи.

И сегодня на грунтовку ВАСИЛОЛ опять пошли заказы, т.к. «враги народа» успели понастроить домов с плитами OSB, с сендвич-панелями OSB-утеплитель из пенополистирола-OSB. Поэтому люди, узнав какой опасности они подвергают свою жизнь и жизнь своих детей, стали обращаться за грунтовкой ВАСИЛОЛ.


Мальцев В.В.



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА