- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


26.05.2011

Огнезащита мебельного поролона

 
ПоролонМальцев Вадим Васильевич,
д.х.н., академик РАЕН, главный эколог деревянного домостроения,
зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по науке

Сразу уточним: не горючих полимерных материалов не бывает, они различаются по степени горючести. А негорючими бывают только неорганические материалы. Есть строгая классификация материалов по горючести, согласно которой самая худшая по горючести - это категория Г4, а самая лучшая категория - Г1 (с точки зрения пожарной безопасности).

Сегодня, есть реальные шансы придать мебельному поролону категорию горючести Г2. Дело в том, что из-за горения мебельного поролона погибли тысячи человек в нашей стране. Классический случай: пьяный курил, уснул, сигарета упала на диван, где был мягкий поролон. Возник пожар. Пьяница умер. Но помимо него пострадали соседи целого подъезда или дома. Все дело в том, что основу мебельного поролона составляет эластичный полиуретан, который при горении выделяет массу опасных высокотоксичных продуктов. Одним из таких является высокотоксичный продукт - синильная кислота. Это продукт высокотемпературного пиролиза полиуретана. Поэтому при горении полиуретана люди погибают не столько от пламени, сколько от отравления. Этим в частности вызваны трудности тушения пожаров на мебельных производствах. Кроме того, высокая температура горения приводит к тому, что сгорает практически все.

Для мебельного поролона удалось сделать пропиточный состав с использованием изобретенных нами и производимых антипиренов, который великолепно пропитывает поролон. После отжима поролон высушивается. Определяется привес в % к исходному материалу. Оказалось, что при определенном привесе поролон не поддерживает горение. Он плавиться, немного дымит, но не разгорается.

Примерно такой же состав антипиренов был использован для пропитки тканей самолетных кресел.

Следовательно, если пропитать не только поролон, но и мебельную ткань, которая также становится трудногорючей (по крайней мере, пламя она не распространяет), то можно получить мебель, которая не поддерживает горение. Причем если при изготовлении мебели используется древесина, обработанная нашими антипиренами, то дерево перестает загораться. Если мебель производится на основе древесно-стружечной плиты (ДСП), то разработаны композиции (специальные добавки в композицию) для придания ДСП категорию горючести Г2. Поэтому есть реальный шанс сделать мягкую мебель в пожарном отношении – малоопасной, не поддерживающей горение. Тогда пьяница не погибнет, и тем более не пострадают соседи. К тематике создания трудногорючей мебели сейчас появляется интерес. Составы уже давно проверены и испытаны. Они не токсичны и при горении дают исключительно мало дыма, и сегодня дым является такой же важной характеристикой при испытаниях материала на пожарную опасность как время самостоятельного горения, потеря массы и тление. Есть методики, которые разработало ВНИИПО по определению степени задымленности помещений. Также разработаны методики по определению токсичности дымов. Поэтому дым, как характеристика горючести, вышел сегодня на одну из первых позиций в пожарной безопасности материалов.

Если вернуться к поролону, то при его высыхании (после обработки антипиреным составом) на внешних и внутренних сторонах ячеек (пор) образуется тонкий слой состава, который замедляет старение поролона. При этом упругость материала становится выше. Известно, что поролон стареет под действием 3-х факторов:

  1. Влага, которую он впитывает очень сильно (источник гидролиза).
  2. Кислород воздуха, который вызывает окисление полимера и ускоряет разрушение макромолекул.
  3. Многократные циклические механические нагрузки, которые происходят в процессе эксплуатации мягкой мебели.


ПоролонВ заключении отметим, что придание трудногорючих свойств мягкой мебели, может иметь огромное значение как в автомобильной, судостроительной, железнодорожной, авиационной промышленности, так и для обычных квартир граждан. В частности, применение в автомобилях трудногорючего поролона и ткани для сидений - это очень важная задача, т.к. многие пассажиры, оказавшись зажатыми в машине при ее деформации при аварии, часто сгорают заживо или травятся продуктами горения раньше, чем подоспеют спасатели.

Кроме того, для поролона был разработан трудногорючий клей «ВИКОЛЛ», который по своим характеристикам превосходим многие аналоги. Так по своей токсичности в производстве он имеет 4 класс опасности, а при эксплуатации вообще не токсичен. На этом клее удалось получить эластичный шов на поролоне и быстрое схватывание клея. В частности, склеивание должно происходит в течении времени, не превышающим 10 сек. Эта задача была выполнена.

Важное отличие клея «ВИКОЛЛ» в том, что после того, как испаряется растворитель, клей образует не только мягкий и эластичный шов, но и трудногорючий шов. Этот клей сделан на основе композиции полимеров и пластификаторов - антипиренов, которые обладают трудногорючими свойствами.

Таким образом, в настоящее время есть все, чтобы делать любую мягкую мебель трудногорючей, будь то автомобильные кресла или диван для дома.


Мальцев В.В.



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА