- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


26.05.2011

Защита деревянного дома от короткого замыкания в электропроводке


Мальцев Вадим Васильевич,
д.х.н., академик РАЕН, главный эколог деревянного домостроения,
зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по науке

Пожар от короткого замыкания в электропроводкеПо имеющимся у нас данным не менее 50% пожаров в России происходит из-за так называемого короткого замыкания в тех или иных частях электропроводки. Многие владельцы деревянных домов или дач долгое время не меняют электропровода, а электропроводка стареет, а короткое замыкание часто происходит в местах, скрытых от визуального обнаружения, например, на чердаках, пристройках, санузлах и т.д.

До настоящего времени у нас в стране так и не решена проблема производства трудногорючей, не распространяющей пламя электроизоляции. Проблема эта не простая, но решаемая. Однако в нашей стране этой проблемой последние 20 лет никто не занимается. Во многих случаях именно горючая электроизоляция является источником много миллиардных убытков от пожара. Для решения этой проблемы необходимо привлечение специалистов по трудногорючим полимерным материалам, и в принципе такая электроизоляция может быть разработана и изготовлена на основе трудногорючего пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), а также на основе трудногорючей резины.

При решении проблемы изоляции электропроводки для деревянного домостроения, которое наиболее уязвимо с точки зрения пожароопасности, было найдено решение исключить возникновения пожаров из-за коротких замыканий в электропроводке, во всяком случае, избежать последствий коротких замыканий в электропроводке.

Одно из предлагаемых технических решений состоит в следующем.

Пенал для электропроводкиВ нашей стране производится на основе жесткого ПВХ трудногорючие пеналы (желоба) для прокладки скрытой электропроводки и электротехнических плинтусов. Так в деревянном доме делаются специальные пазы под обшывкой (скрытая электропроводка), в которых монтируется электропроводка.

Если электропровода уложены в такие каналы, то после укладки проводов эти каналы заполняются специальной массой, которая сама не горит, никак не влияет на электроизоляцию и которая в случае возникновения короткого замыкания, блокирует все процессы возникновения горения, тления и дымообразования. Дело в том, что этот состав, который носит название «ВАСИЛОЛ» полностью блокирует возможность воспламенения изоляции, которое возникают в момент короткого замыкания и полностью исключает возможность для горения изоляции, т.к. во-первых, блокирует доступ кислорода, а во-вторых сама масса подавляет горение за счет особенностей своего химического состава.

Этот заполнитель абсолютно безвреден и не выделяет никаких вредных веществ и относится к негорючим материалам. Он наносится в виде водной пасты, а после высыхания воды образует твердую снежно белую массу. Поэтому, если, где-то произошло короткое замыкание, это место легко определить по изменению цвета. В этом месте появляется темная точка, т.к. полимерное связующее которое применено в этой пасте при действии высоких температур желтеет, становится коричневым и чернеет, но пламени не распространяет и полностью подавляет возможность распространения пламени.

Это один из очень простых и безопасных способов решения проблемы возникновения пожаров от коротких замыканий в электропроводке. Это решение можно считать наиболее надежным и эффективным.

Эта масса была испытана на примере защиты деревянных конструкций. Причем первоначально состав «ВАСИЛОЛ» испытывался как средство блокирующее выделения фенола и формальдегида в воздух помещений из клееных деревянных конструкций. А потом было обнаружено, что этот состав имеет первую категорию огнезащитного действия по отношению к древесине. На что было получено заключение специализированной лаборатории всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), в котором было сказано, что этот состав придает древесине первую категорию огнезащиты, при этом сам он, естественно, не горит, а при действии высоких температур образует минерализованный кокс.

Еще раз подчеркнем, что при высыхании этот состав не оказывает никакого влияния на качество электроизоляции, т.е. функционирование электропроводки, защищенной этим составом, идет безупречно.

Как уже было сказано, электроизоляция, используемая в кабельной промышленности, горючая. Давно необходимо было поставить вопрос о разработке трудногорючей и не распространяющей пламени изоляции. Для решения этой проблемы есть все предпосылки. В частности, имеется положительный опыт в создании следующих материалов:

  1. Трудногорючая винилискожа для железнодорожных вагонов.
  2. Трудногорючий линолеум «СУДАЛИН» для речных судов.
  3. Трудногорючая трубная винилискожа для шахтных труб-воздуховодов.
  4. Трудногорючий морозостойкий высокопрочный полимерный рулонный кровельный материал «КРОНАС» на основе пластифицированного ПВХ.
  5. Трудногорючей линолеум для жилых и общественных зданий.
  6. Трудногорючий листовой кровельный материал «ЧЕПЛАР», основой которого является смесь шинной резиновой муки и вторичный полиэтилен.
  7. Трудногорючий мебельный поролон.

Мальцев В.В.



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА