- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


26.05.2011

Резюме к докладу: «Реальные достижения российских ученых и технологов в области создания и производства экологически безопасных экономичных материалов и конструкций для малоэтажного домостроения»


Мальцев Вадим Васильевич,
д.х.н., академик РАЕН, главный эколог деревянного домостроения,
зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по науке,
научно-технический директор ООО «НПО ЭкРусХим»

Основой работ по созданию экологически-безопасных материалов и конструкций для деревянного домостроения за последние 20 лет была идея создания и организации массового производства деревянных домов (двухэтажных и двухэтажных с мансардой), отвечающих в полном объеме современным требованиям к экологически-безопасному жилью.

Полная экологическая безопасность жилого помещения и дома в целом включает в себя одновременно следующие аспекты экологической безопасности: химическая, физическая, биологическая, пожарная безопасность и механическая безопасность.

В результате интенсивных научно-исследовательских, технологических и внедренческих работ, проведенных в тесном контакте с многочисленными научно-техническими и производственными коллективами удалось создать и частично внедрить в производство большое количество экологически безопасных материалов и разработать проект полностью экологически безопасного и экономичного двухэтажно дома со стоимостью одно квадратного метра около 10 тыс. рублей.

Среди разработанных и апробированных материалов целесообразно отметить кровельные материалы «ЧЕПЛАР», «ЭКОШИФЕР», «КРОНАС»; трудногорючий подкровельный материал «САБРУФОЛ»; высокоэффективный огнезащитные материалы для деревянных стропил и перекрытий: «ДИАФОС-Р50», «ВУПРИН», «ТЕТРАКОЛЛ-КОКС», «СТЕШЕР»; теплоизоляционные материалы на основе отходов деревообработки и древесного волокна: «ТЕРОС-МОНОЛИТ», «ТЕРОС-БЛОК», огнебиозащищенные древесно-волокнистая плита теплоизоляционная, в т.ч. с теплоотражающим слоем; теплые конструкционные опилко-бетонные блоки размером 200х200х400 мм и 200х100х400 мм, которые впервые удалось перевести в класс теплоизоляционных материалов при сохранении прочности на сжатие не менее 25 кгс/см2 и группу горючести Г-1 с абсолютной химической, биологической и физической безопасностью; пропитки для древесины с огнезащитными и антигрипковыми свойствами, созданные на основе модифицированных водных дисперсий сополимеров с нано-размерами дисперсионных частиц (от 60 до 200 нм) с долговечность от 6 до 30 лет.

Использование отечественных водных дисперсий трудногорючих сополимеров с размером частиц 200 нм позволило разработать уникальную технологию получения трудногорючего, водостойкого паркета из березовой древесины, которая окрашивается по массе, имитируя ценные породы древесины: дуб, красное дерево, черное дерево и т.д. Широкое внедрение разработанной технологии позволит в массовом порядке решать проблему экологически безопасных, эстетически привлекательных и не дорогих покрытий полов.

Сильнейшие результаты были получены при организации производства краски для наружных работ «ДОКАС», которая надежно окрашивает дерево, штукатурку, бетон, но особо серьезные результаты эта краска показала при изготовлении «ЭКОШИФЕРА». При сравнительных испытаниях образцов шифера, окрашенных краской «ДОКАС» наша краска выгрыла 2 международных конкурса у 2-х десятков иностранных фирм, и с большим отрывом занимала первое место.

Экологически-безопасный теплоизоляционный материал на основе молотой бумажной макулатуры «ЭКОВАТА-МОНОЛИТ». Успешная работа с ЭКОВАТОЙ позволила устранить 2 серьезных недостатка этого материала как утеплителя: полностью ликвидировать усадку в вертикальных полостях и за счет применения орано-минеральных антипиренов перевести этот материал в группу горючести Г-2 (впервые в мировой практике).

В заключении уместно отметить, что при разработке и организации производства выше описанных и ряда других материалов удалось в 100% случаях создать и осуществить технические решения выше существующего мирового уровня.

Выводы

Разработанный комплекс технологий, материалов и составов целиком базируется на отечественном сырье и оборудовании, и при надлежащем подходе могут быстро переведены в разряд материалов массового производства и применения для создания в свою очередь высокопроизводительных поточных линий для производства полных комплектов быстровозводимых, экологически безопасных, долговечных и дешевых деревянных домов методом отверточной сборки.

Перечень проблем

  1. Исключительно серьезным препятствием на пути внедрения новейших разработок в области строительства, является отсутствие общероссийского направляющего и координирующего научно-технического центра, отвечающего за инновации и модернизацию всей отрасли, в частности деревянного домостроения.
  2. Основная проблема, стоящая на пути массового внедрения в производство экологически безопасных материалов деревянных домов является глубокая инертность предпринимателей, большинство, из которых не хочет ничего предпринимать, полное отсутствие в течение последних восьми лет государственного финансирования новейших инновационных разработок и тяжелые условия работы в отраслевых исследовательских организациях.

Головной и единственный институт по деревянному домостроению в РФ, которому в этом году исполнилось 59 лет и на счету которого сотни реализованных проектов деревянных домов и десятки линий по производству строительных материалов, находится в плачевном состоянии, 8 лет лишен кого-либо финансирования и вероятно к 60-летию закончит свое существование.




© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА