- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Статьи


27.03.2012

Нанотехнологии при производстве экологически безопасных строительных материалов, химикатов и композиций.

 

Тезисы доклада на секционном заседании конференции «Высокие технологии и проблемы экологии человека».

Мальцев Вадим Васильевич,

д.х.н., академик РАЕН,

зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по науке,

научно-технический директор ООО «НПО ЭкРусХим»,

главный эколог малоэтажного домостроения.

Пономарёв Андрей Викторович

Генеральный директор ООО «НПО ЭкРусХим».

ОАО «Гипролеспром», ООО «НПО ЭкРусХим

г. Москва, г. Тверь.

doc-English version

  1. Производство минеральных нанопорошков и материалов на их основе.

Нанопорошки антипиренов для строительных материалов и красок: АЛГИД, СТИБОКС, АБОКАР, БОРАНС.

В 2006-2009 гг. были получены опытные партии минеральных антипиренов «АЛГИД» и «СТИБОКС» в наноизмельченном виде.

С использованием наноизмельченных антипиренов «АЛГИД», «БОРАНС» и «СТИБОКС», а также хризотилового наполнителя нано-трубчатой структуры удалось разработать и довести до выпуска промышленной партии линолеум для судостроения «СУДАЛИН» (трудногорючий, нетоксичный, антистатический) с высокой стойкостью к истиранию. Официальные акты испытаний имеются, включая пожарное заключение, согласно которому линолеум «СУДАЛИН» получил показатель горючести Г2. «СУДАЛИН»  может также широко использоваться в общественных зданиях.

На этом же предприятии с использованием нано-измельченных «АЛГИД», «СТИБОКС», «БОРАНС», а также нового нелетучего полимерного пластификатора (с наноразмерами частиц 5-6 нм) был получен трудногорючий, морозостойкий кровельный материал «КРОНАС», который по сочетанию эксплуатационных характеристик намного превосходит зарубежные аналоги. Разработка материала была доведена до выпуска промышленной партии. Высокие эксплуатационные характеристики подтверждены актами испытаний.

Использование наноизмельченного «АЛГИД» в составе защитно-детоксицирующей грунтовки «ВАСИЛОЛ» позволило существенно повысить ее эффективность как с точки зрения полноты поглощения формальдегида и фенола, так и с точки зрения его огнезащитного действия. Указанные характеристики были зафиксированы в результатах испытаний. В настоящее время «ВАСИЛОЛ» пользуется широким спросом.

Наноизмельченный «АЛГИД» и полимерные нанопластификаторы были использованы при разработке и организации промышленного производства краски «ДОКАС». В этой краске были апробированы нано-измельченные минеральные пигменты отечественного производства. В качестве пленкообразующей полимерной основы краски «ДОКАС» была использована водная дисперсия акрилового сополимера, производимого в России. При конкурсных испытаниях краска «ДОКАС» (на примере окраски шифера) выиграла с большим отрывом два международных конкурса. Протоколы результатов испытаний имеются. В конкурсе участвовали французские, немецкие, американские, бельгийские и датские фирмы.

Особо важно отметить, что в качестве антипирена нано-измельченный «АЛГИД» в 2,5 раза эффективнее, чем «АЛГИД» с обычными размерами частиц 5-10 мкм.

Для предотвращения пыления и агрегации минеральных порошков дисперсностью менее 1 мкм, была использована технология измельчения в жидких средах (вода, пластификаторы и др.)

II.Производство материалов на основе водных дисперсий сополимеров с наноразмерами диспергированных частиц

В течении последних 15 лет были проведены глубокие исследования возможности получения модифицированных водных дисперсий сополимеров с заданными свойствами, причем все исследованные дисперсии имели наноразмеры частиц (60нм-300нм).

Разработка технологий модификации нанодисперсий, а также нанохимикаты, используемые для модификации, имели целью придать нано-дисперсиям (не меняя наноразмеров частиц) такие характеристики, как высокая морозостойкость (не менее минус 50ºС), в т.ч. в циклических испытаниях, огне-биостойкость, гидрофобность, стойкость к УФ - облучению. Удалось создать и наладить производство новых наномодификаторов водных дисперсий сополимеров: антипиренов, антистатиков, антисептиков, гидрофобизаторов.

На основе этих разработок, было налажено промышленное производство красок «ДОКАС» и «ПЕНТАКСА», защитно-антисептирующих составов «ВУПРЕКС» и «ВУПРИН», защитно-детоксицирующих грунтовок «ВАСИЛОЛ» и «СТИРОДЕТ», сополимерного гидрофобизатора «ГИДРОФОБС».

Наиболее сильным и оригинальным техническим решением в этом направлении стало создание «КРОВЛИ БЕЗ КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА» - системы «ДИСПЕРЛЕЙ».

Для городских коммунальных служб вопросы выхода из строя кровельных материалов давно уже стало настоящим бедствием. Тяжелые и недолговечные кровельные покрытия на основе битума и рубероида постоянно протекают и дают опасно высокую нагрузку на плиты крышного перекрытия. Различные варианты рулонных кровельных материалов также не позволяют обеспечить надежную и долговечную гидроизоляцию крыш.

Тщательное изучение этой проблемы привело к идее принципиально иного решения по гидроизоляции ж/б крыш жилых и промышленных зданий. Сущность идеи состояла в том, чтобы при помощи полимерных нанодисперсий сначала полностью закрыть поры бетона (пропитывающий состав), затем нанести на пропитанную ж/б плиту вододисперсионный грунтовочный состав, а далее дважды наложить финишное защитно-декоративное покрытие, отличающееся высокой морозостойкостью (до -50ºС), водонепроницаемостью, стойкостью к солнечному свету и долговечностью.

После высыхания всех 3-х слоев общая масса покрытия составляет 195 грамм/кв.м., что как минимум в 10 раз меньше любого известного кровельного материала. Перед нанесением указанных составов стыки между панелями крышного перекрытия герметизируют морозостойким герметиком.  

Разработанное техническое решение по гидроизоляции крыш потребовало изменение технологии пароизоляции. Было предложено осуществлять тепло- и паро- изоляцию крышного перекрытия не снаружи, а изнутри. Для этого использовался материал «ТЕПЛЕН», который приклеивается на перекрытие изнутри при помощи клея «ТЕТРАКЛЛ» и обеспечивает не только эффективную теплоизоляцию, но и одновременно пароизоляцию, так что пары воды из помещения в плиту перекрытия не проникают.

Для разработанной кровельной системы не страшны удары ломом или скребком в зимнее время, т.к. пропитанный бетон на эти удары практически не реагирует. Если же все таки повреждение нанесено, то место повреждения высушивается промышленным феном и операции по пропитке, грунтовке и финишной отделке повторяются в месте повреждения.

Другое важное техническое решение с использованием модифицированных нанодисперсий сополимеров было направлено на предотвращение высолов на декоративном кирпиче жилых и общественных зданий, а также на предотвращение разрушения наружного слоя кирпича под действием знакопеременных температур.

Проникая в поры кирпича, такой состав как «ВУПРЕКС», например, гидрофобизирует поверхность и образует в порах преграду, препятствующую высолам.

Здесь же необходимо отметить уникальный антипирен-антисептик «ДИАФОС-Р50», промышленное производство которого налажено. Этот продукт разрабатывался прежде всего для высокоэффективной огне-биозащиты древесины и тканей. Товарная форма «ДИАФОС-Р50» - 50% водный раствор с высокой проникающей способностью, который не только антипирен-антисептик, но и отвердитель КФ-смол и поглотитель формальдегида.

После пропитки древесины, например, «ДИАФОС-Р50» глубоко проникает в поры древесины, а после испарения воды образует прозрачные нано-кристаллы с высокой механической прочностью. Кристаллы «ДИАФОС-Р50» не испаряются и не возгоняются (в противоположность диамонийфосфату), так что эффективность «ДИАФОСА-Р50» сохраняется на весь срок эксплуатации.

Совместное использование в композициях для ДСП наноизмельченного «АЛГИД» и «ДИАФОС-Р50» приводит к получению плит класса Е1 по эмиссии формальдегида, а в процессе выдержки образцы ДСП перешли в класс Е0. Установленное явление открывает перспективы мирового значения – получение ДСП и подобных материалов в нетоксичном виде, чего пока еще никто в мировой практике не получал.

Очень важно отметить также, что изготовленные плиты имели класс горючести Г2, что ранее никогда не достигалось в ДСП с карбамидоформальдегидным связующим.

На состав «ДИАФОС-Р50» был получен гигиенический сертификат и пожарные сертификаты по огнезащите древесины (3 сертификата), в которых отмечено, что образцы древесины, пропитанные этим составом с последующей обработкой «ВУПРЕКС» или «ВУПРИН» соответствуют первой, т.е. наивысшей категории огнезащиты древесины.

За последние 3 года объемы производства и потребления «ДИАФОС-Р50» постоянно растут, особенно в области деревянного домостроения. По своей эффективности «ДИАФОС-Р50» превосходит все составы аналогичного назначения, имеющиеся на мировом рынке. В заключении уместно отметить, что древесина, пропитанная этим составом не меняет своего внешнего вида.

Эффективное использование модифицированных нано-дисперсий сополимеров и создание на их основе серии красок типа «ДОКАС» и «ПЕНТАКСА», позволили разработать экологически безопасный листовой кровельный материал «РУССКАЯ ЧЕРЕПИЦА» и простую, но высокопроизводительную технологию её получения. «РУССКАЯ ЧЕРЕПИЦА» в 3,5 раза легче, чем натуральная или искусственная черепица, при подкрашивании внешней стороны 1 раз в 8-10 лет обладает неограниченной долговечностью, никогда не растрескивается, даже в самые сильные морозы, не обрастает плесенью и мхом, не выцветает во времени, не шумит под дождём, не экранирует магнитное поле земли и стоит дешевле, чем любой листовой кровельный материал на мировом рынке при рентабельности производства 30-40%. Использование краски «ДОКАС» позволило также решить задачу окраски трудногорючего резино-пластового материала «ЧЕПЛАР», чего до сих пор в мировой практике никому не удалось. Это уникальное техническое решение открывает огромные перспективы для производства и сбыта такого материала.

Все описанные композиции химикаты и материалы или реально производятся или готовы к промышленному внедрению.

В заключение следует особо отметить необычный результат, полученный при обработке древесно-плитных материалов сополимерным гидрофобизатором «ГИДРОФОБС». В обширное исследование были включены плиты OSB, МДФ разной толщины, фанеры ФК и ФСФ, ДВП плотная 3,2 мм.

Все эти материалы, за исключением ФСФ, имел водопоглощение за 24 часа от 42 до 57%. После обработки «ГИДРОФОБСОМ» водопоглощение снизилось до 0,5-1,5%, а по фанере ФСФ водопоглощение снизилось от 32,2 до 0,2%.

От авторов Мальцев В.В.


Мальцев В.В



© 2009-2017 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА