- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ СЛОВАРЬ СТАТЬИ ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.:

8 (800) 101-24-01
 

   


8 (905) 777-21-28

 

E-mail:

zakaz@ecruschem.ru
 

ООО НПО "ЭКРУСХИМ"
ОГРН 1026900533945
ИНН 6904036234


Адрес регистрации: 170550, Тверская область, Калининский район, д. Мотавино, д. 1/7



Доклады и сообщения


04.08.2011

Экологические проблемы применения фенолформальегидных смол в строительстве

 

Жилищное строительство в 21-м веке может иметь серьезные перспективы и устойчивое развитие только при условии возведения экологически безопасного жилья с использованием экологически безопасных материалов. В процессе многолетних работ по изучению экологических аспектов применения полимерных материалов в строительстве и на транспорте, были теоретически обоснованы и экспериментально доказаны 5 показателей экологической безопасности строительных материалов и конструкций, причем любой материал или конструкция должны соответствовать этим показателям одновременно, без каких-либо исключений.

 

1. Химическая безопасность: материалы не должны выделять в воздух помещений никаких вредных веществ.

2. Физическая безопасность: материалы и конструкции должны обеспечивать тепловой комфорт в помещениях; материалы не должны накапливать на поверхности заряды статического электричества; не должны генерировать вредные звуковые волны и шум при действии погодных факторов; не должны экранировать магнитное поле Земли.

3. Биологическая безопасность: материалы не должны быть благоприятной средой для роста грибковых колоний и болезнетворных микробов, а также быть прибежищем для насекомых и грызунов, не должны поедаться грызунами.

4. Пожарная безопасность: в жилых и общественных зданиях не допустимо применение материалов группы горючести Г3 и Г4, материалов с высокой токсичностью продуктов горения и пиролиза, с высоким индексом распространения пламени (J>20) , с малым кислородным индексом (КИ<25) и с высокой задымленностью при горении.

5. Механическая безопасность:

Все строительные конструкции должны проектироваться и возводиться  с учетом реальных условий эксплуатации: снеговые нагрузки, ветровые нагрузки, сейсмические явления, затопления и т.д. и с запасом прочности.

 

Фенол

(карболовая кислота)

С6Н5ОН

ПДКсс  0,003мг/м3

для атмосферного воздуха и воздуха в помещениях жилых и общественных зданиях.

         Фено́л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче́й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5 % раствор в воде — антисептик, широко применяемый в медицине.

Мировое производство фенола на 2006 год составляет 8,3 млн тонн/год. По объёму производств фенол занимает 33-е место среди всех выпускаемых химической промышленностью веществ и 17-е место среди органических веществ.

         Встречается в каменноугольной и сланцевой смоле, в производственных условиях- в продуктах переработки  этих смол, в продуктах перегонки дерева и торфа, при литье в оболочковые формы (выделяется из термоактивной смолы, применяемой для изготовления оболочковой смеси), при обработки лигнофолиевых пластин (листы берёзового шпона, пропитанные феноло- или крезоло- формальдегидными смолами), при ректификации бензола и т.д.

         Применяетсяглавным образом для синтеза фенолоформальдегидных смол и других смол (бакелита, карболита), капролактама, ряда ароматических соединений, салициловой и пикриновых кислот, для дезинфекции (карболка чёрная).

         Получается хлорированием бензола с последующим гидролизом едкими щелочами при высокой температуре под  давлением, сульфированием бензола с последующим щелочным плавлением сульфокислоты, окислением кумола в присутствии катализаторов и разложением образующихся гидроперекиси кумола на фенол и ацетон, а также из каменноугольной смолы.

         Физические свойства. Бесцветные кристаллы, краснеющие на воздухе, особенно на свету с водой образуют гидрат С6Н5ОН*Н2О.  Переходит в жидкое состояние уже при прибавлении незначительных количеств воды. Хорошо растворим в хлороформе, эфире, маслах. Коэфф. распред. масло/вода 4-10. Технический Ф. - красно-бурая, иногда чёрная, вязкая жидкость. Порог восприятия запаха 0,004 мг/л.

         Химические свойства. Обладает слабыми кислотными свойствами, при действии щелочей образует соли — феноляты (например, фенолят натрия - C6H5ONa):

C6H5OH + NaOH = C6H5ONa + H2O

Вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу. Гидрокси-группа, являясь одной из самых сильных донорных групп, увеличивает реакционную способность кольца к этим реакциям, и направляет замещение в орто- и пара-положения. Фенол с лёгкостью алкилируется, ацилируется, галогенируется, нитруется и сульфируется.

Реакция Кольбе-Шмидта.

         Возможно отравления парами Ф. (особенно при нагревании его), мелкой пылью, образующейся из конденсирующихся паров, а главное – при попадании на кожу.

Человек. Острые отравления происходят главным образом при попадании Ф. на кожу. Тяжесть их зависит от размеров и степени поражения кожи и скорости оказания первой помощи. Попадание на кожу кристаллов Ф. менее опасно, чем 70-80% растворов. На материале 50 отравлений на производстве отмечено, что поражения 0,5-0,25 поверхности тела смертельно; при поражении 0,25 – 0,17 поверхности происходит общее отравление с повышением температуры, нарушением функции нервной системы, кровообращения и дыхания. Когда поражено 0,17-0,10 поверхности тела, наблюдается подострое отравление с головной болью, гиперкинезами, кратковременным повышением температуры; при меньшей площади поражения – только местные явления и головные боли. Отравления парами Ф. отмечены при концентрации его в воздухе 0,0088 – 0,0122 мг/л – при тушении кокса водой с содержанием Ф. от 0,3 г/л и выше. На добровольцах показано, что при концентрации паров Ф. в воздухе от 0,005 до 0,025 мг/л в лёгких задерживается 70-80% Ф. Абсорбция паров Ф. в тех же концентрациях через кожу несколько ниже, чем через лёгкие, и пропорциональна концентрации в воздухе.

При хроническом отравлении – раздражение дыхательных путей, расстройстве пищеварения, тошнота, рвота по утрам, общая и мышечная слабость, потливость, слюнотечение, кожный зуд, раздражительность, бессонница, реже почечные заболевания при концентрации Ф. порядка сотых долей мг/л. В производстве бакелитовых смол (концентрация Ф. – сотые доли мг/л, аммиака – 0,01-0,04 мг/л) из 80 обследованных рабочих 30 жаловались на утомляемость, раздражительность, головокружение, отдышку, сердцебиение и боли в подложечной области; иногда анемия, у 20 человек неврологические симптомы. У незначительного процента работающих при тех же примерно концентрациях – блефарит, конъюнктивит, понижение чувствительности роговицы, а примерно 1/3 –не значительное концентрическое снижение поля зрения на красный цвет.

         Действие на кожу зависит не столько от  концентрации раствора, сколько от длительности воздействия и площади соприкосновения, так что раздражение и омертвление кожи может вызвать 2-3% раствор даже пары Ф. Раздражение вызывает так же искусственные смолы, полученные конденсацией Ф. с формальдегидом и подобными веществами. Вследствие сильного действия Ф. число «ожогов» им в производстве дольно велико. В производстве смол Ф. даёт около 20% дерматитов. На месте действия ощущается покалывание или онемение. Кожа становится белой и морщинистой, а через несколько дней её поверхностный слой слущивается.

Известен случай гангрены пальца после контакта с Ф., который во время не смыли. Фенол был причиной кожных заболеваний у столяров (он был обнаружен в опилках после пропитки дерева минеральным маслом при 1000С). Дерматиты характеризовались покраснением, зудом, лёгким отёком предплечья и лица.

«Вредные вещества в промышленности» первый том 1976 год. Страница 403-406.

«МАтериалы МАльцева»

«ВАСИЛОЛ»

ГРУНТОВКА,

СВЯЗЫВАЮЩЯЯ ФОРМАЛЬДЕГИД, ФЕНОЛ И МЕТАНОЛ

ТУ 5272-012-00249567-95

Разработана и апробирована на предприятиях композиция ВАСИЛОЛ, изготовливаемая в виде детоксицирующей грунтовки, предназначенная для обработки внутренних поверхностей помещений, отделанных материалами, выделяющими ФОРМАЛЬДЕГИД, МЕТАНОЛ и ФЕНОЛ (ДСП, ДВП, минераловатные утеплители, пенофенопласты и т.п.).

Применение грунтовки ВАСИЛОЛ» позволяет полностью предотвратить вы-деление в воздух помещений паров фенола, снизить в 10-15 раз выделение паров фор-мальдегида.

Защитно-детоксицирующие свойства грунтовки «ВАСИЛОЛ» сочетаются с воз-можностью декоративной отделки поверхностей. После высыхания грунтовки на нее мо-гут наноситься любые краски или приклеиваться любые иные материалы.

Покрытия, образуемые составами типа «ВАСИЛОЛ», не горят, не разрушаются при действии пламени, по огнезащитной эффективности относятся к 1 группе (средства обеспечивают получение трудно сгораемой древесины).

Грунтовка «ВАСИЛОЛ» изготовляются в пасты, стабильной при хранении. Нанесение грунтовки «ВАСИЛОЛ» на поверхности может осуществляться при помощи штапеля.

Грунтовка «ВАСИЛОЛ» нетоксична, взрыво-пожаробезопасна, не оказывают воздействия на кожу. Рабочие инструменты после использования промывают теплой водой.

Технические характеристики

Наименование показателей

Норма по ТУ 5272-012-00249567-95

ГОСТы

1. Внешний вид

Однородная белая сметанообразная масса без посторонних включений

Визуально

2. Массовая доля нелетучих веществ в %

40-45

ГОСТ 17537-72

3.Вязкость по ВЗ-4, с.

45-50

ГОСТ 8420-74

4. Прочность связи грунтовки с основанием при нормальном отрыве, МПа не менее

 

0,33

ГОСТ 24064-80

5. Плотность при 20 0С кг/м3, в пределах

1425-1460

 

 


Мальцев Вадим Васильевич



© 2009-2024г. ООО НПО «ЭкРусХим»