- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПРАЙС-ЛИСТ СЛОВАРЬ СТАТЬИ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.: 8 (916) 155 64 61

         8 (495) 413 84 65

E-mail: ecrushim@gmail.com

Почтовый адрес:
Россия, 107140, Москва,
Комсомольской пл.пр-д, д. 3/32Б

Схема проезда



Доклады и сообщения


07.02.2018

«Поиски, исследования и технологические решения для производства и использования КФК и различных формальдегидных смол в свете новых экологических требований к эмиссии формальдегида и выпуску высококачественных ДСП, фанеры, теплоизоляции и других мате

«Поиски, исследования и технологические решения для производства и использования КФК и различных формальдегидных смол в свете новых экологических требований к эмиссии формальдегида и выпуску высококачественных ДСП, фанеры, теплоизоляции и других материалов».

 

ДОКЛАД

«Нетоксичные трудногорючие древесноплитные материалы без формальдегида, фенола, метанола и изоциантов:превышение ГОСТовских показателей» 

 

Мальцев Вадим Васильевич, д.х.н., Академик РАЕН, Главный эколог деревянного домостроения,  научно-технический директор 
ООО «НПО ЭкРусхим» 
(экологически безопасная русская химия). Медведев Сергей Викторович, 
Генеральный директор ООО «НПО Экрусхим» 

 

Уважаемые коллеги! 

 Настоящее сообщение посвящается результатам продолжения работ по созданию и усовершенствованию композиций для древесно-плитных материалов, не содержащих формальдегида, метанола, фенола и изоцианатов. 

Разработанное нами новое связующее, ранее никогда не применявшееся для получения древесно-плитных материалов (ДПМ) методом горячего прессования, обеспечивает одновременно: экологическую безопасность ДПМ, трудногорючие свойства и пониженное водопоглощение и набухаемость. 

В процессе исследований разработаны композиции для древесно-отделочных плит (ДОП), древесно-стружечных плит (ДСП) и фанеры. При этом важно отметить, что в качестве древесной основы для ДОП и ДСП выбраны реальные отходы деревообработки, остающиеся в РФ в количестве 44-45 млн. м3 в год и используемые до настоящего времени не более чем на 10%. 

Что касается фанеры, то в технологии ее производства мы не планируем каких-либо изменений и новым является только нетоксичное, трудногорючее водостойкое связующее, консистенция которого подобрана таким образом, что не требуется никакого нового оборудования ни для клееприготовления, ни для клеенамазки на шпон. Технологические режимы прессования также остаются неизменными:  

- давление 18-20 кгс/см2 

- температура 140-150 Со

- время прессования, зависящее от толщины пакета. 

Помимо совершенствования состава связующего за последний год значительное внимание было уделено исследованию зависимости прочностных характеристик ДПМ из отходов деревообработки от размеров древесных частиц и соответствию получаемых образцов известным стандартным аналогам: ДВП тонкая плотная (плотн. 850-1100 кг/м3); прочность при изгибе  
0,4-2 МПА; водопоглощение за сутки до 50%.  
Мировое производство ДВП из расчета на толщину 3,2 мм составляет 4 млрд кв.м. В мебельном производстве используют ДВП толщиной 3,2-5 мм. с плотностью 800-1000 кг/м3 (часто называют оргалитом). 
Используя новое связующее удалось получить аналоги ДВП тонкой плотной толщиной 3,2-5 мм, используя древесные частицы размером от 0,5 до 5,0 мм. По прочности они не уступают ДВП плотной, но превосходят по водостойкости (водопоглощение не более 8% за 24 часа) , пониженной горючести (Г2) и отсутствию вредных выделений в воздух. При этом полностью отпадает необходимость в дефибраторах, огромных установках по формированию «ковра», никаких сточных вод как в мокром способе, никакого пыления как в сухом способе, т.е. очень высокая конкурентоспособность в отношении современной ДВП тонкой плотной, что мы и будем в ближайшее время использовать при организации промышленного производства ДОП. Возможно также с использованием ДОП достижение показателей плит ХДФ фирмы Кроношпан. 
Значительное внимание в процессе экспериментальных работ было уделено изучению зависимости прочности ДСП от размеров древесных частиц, разделив их по размерам (мм): 
5-10; 10-20; 20-30 и 40-60 – игольчатая стружка от процессов оцилиндровки бревен и производства ручек для инструментов. Так, на примере плит толщиной 10 мм, полученных на стружке 10-20 мм, при одинаковом связующем, удалось получить увеличение прочности при изгибе в 1,5 раза большую, чем на стружке 5-10 мм. 
Все сырьевые компоненты, из которых состоит новое связующее, производятся в России в промышленных масштабах, причем в разработке находятся 3 варианта связующего, отличающиеся по составу. Более того, углубленное изучение особенностей  нового связующего привело к довольно неожиданному выводу о том, что среди российского сырья, производимого в промышленных масштабах, имеются еще альтернативные компоненты, которые могут быть успешно использованы для получения древесно-плитных материалов без формальдегида, фенола, метанола и изоцианатов. 
Естественно, что продолжать вышеназванные  разработки в нынешних тяжелых экономических условиях стоит очень больших усилий, но усилия эти в ближайшее время будут оправданы. До настоящего времени никто не догадался использовать их как связующее для ДПМ. Действительно, с каждым годом растет число обращений граждан с жалобами на невыносимые условия пребывания в помещениях, отделанных плитами OSB и в домах, построенных из СИП-панелей, состоящих из плит OSB и пенополистирола. Если в прошлом году таких обращений было 48, то за 11 месяцев этого года 87 обращений с просьбами помочь в приобретении и применении грунтовки защитно-детоксицирующей «Василол», полностью и необратимо поглощающей формальдегид. По нашим прогнозам, в 2018 г. таких обращений будет еще больше. Это причина первая для продолжения наших работ. Причина вторая состоит в том, что до настоящего времени никто не опроверг объективных данных государственных контрольных организаций, зафиксировавших недопустимо высокие уровни выделения формальдегида из плит OSB, а также формальдегида и стирола из образцов строительных СИП-панелей. Обратите пристальное внимание на эти официальные данные. И плиты OSB в отдельности, и плиты OSB, использованные в производстве СИП-панелей, выделяют в воздух помещений формальдегид в концентрациях, превышающих ПДКсс во много раз (!), а из СИП-панелей к этим выделениям добавляется еще канцерогенный и эмбриогенный стирол, так что получается мощный отравляющий «букет», который преподносится гражданам нашей страны в качестве современного быстровозводимого дома. 
 
 
 
 
 
 
 
Причина третья заключается в следующем: РФ является правопреемницей СССР и все законодательные акты, принятые в СССР, действительны на территории РФ, если они не были отменены специальными решениями правительства РФ. Так вот, 5 сентября 1989 г. было издано Постановление № 02.11.89 МЕ-15037-65 №5 Министерства Здавоохранения СССР за подписью Зам. Главного санитарного врача СССР А.М. Склярова, где обозначено: 
- Признать использование карбамидоформальдегидных смол в жилом домостроении опасным для здоровья человека.
- Запретить с 01.01.1990 г. применение карбамидоформальдегидных смол в полимерных строительных материалах – для изготовления ДСП, ДВП, минераловатных плит.
 
За период существования РФ никто не отменял это постановление (никто не набрался духу и наглости это сделать!), так что оно имеет силу и в настоящее время. Поэтому компании, агрессивно вталкивающие в строительство эти опасные для здоровья и жизни людей материалы, должны нести за это не только моральную, но и юридическую ответственность. 
 
 
 
И, наконец четвертая причина- это высокая пожароопасность всех современных древесно-плитных материалов, в т.ч. плит OSB. В рекламных проспектах вопрос о пожароопасности этих материалов обходят глухим молчанием, также как вопрос о недопустимо высоких уровнях выделения формальдегида, а в некоторых проспектах плиты OSB  нагло называют «экологически чистыми» плитами, т.е. наглость рекламы беспредельна! Конкретные испытания всех современных древесно-плитных материалов проводили по ГОСТ 17088-71 методом «Огневая труба». Испытания показали, что все современные древесно-плитные материалы относятся к группе горючести Г4, т.е. являются полностью сгораемыми материалами с высшим уровнем пожароопасности. Очень важно отметить, что в течение многих лет, несмотря на наличие эффективных реальных разработок по антипиренам для древесины и  конкретно по антипиренам для древесно-плитных материалов, производители этих материалов, в т.ч. плит OSB, эти разработки демонстративно игнорируют и продолжают производить токсичные и пожароопасные материалы. Неужели производители ДПМ в России и поставщики смол для них всерьез надеются, что это издевательство над людьми, пренебрежение их безопасностью, будет продолжаться бесконечно? Думаю, что они глубоко заблуждаются и расплата наступит очень скоро! 
Приведем показатели образцов древесно-плитных материалов, полученных с использованием нового связующего и традиционных ДПМ, выпускаемых в настоящее время. 
 

В течение 2015 г. удалось найти фирму, согласившуюся вложить средства и предоставить территорию для организации опытно-промышленного участка по производству ДОП и ДСП. Этот участок будет включать следующее оборудование: 

- Установка для фракционирования (сортировки) древесных отходов – фракционную машину марки СЩМ – 60 (см. схему №1);

- Барабанный сушильный комплекс БАСК-0,5 производительностью 0,5 т. щепы/час вместе с теплогенератором ТГ-0,5, работающем на древесных отходах. Производительность по готовому продукту с влажностью 10% (исходная относительная влажность 55%) 0,5 тонн щепы в час.

Необходимая площадь для установки 16х6м., высота помещения 6,5м, потребляемая мощность 6,2 кВт, персонал – 1 человек в смену. Прибор для измерения влажности щепы и опилок «Optima MM» с диапазоном измерения влажности 5-90%;
 
-Двухэтажный гидравлический пресс ПГЭ-6 с электрообогревом плит и загрузочо-разгрузочным устройством челночного типа. (см. схему №2).
 
 
 
Сырьевое обеспечение производства древесными отходами будет осуществляться за счет постоянных связей с деревообрабатывающими цехами, заинтересованными практически в ежедневном вывозе отходов со своих площадей и бесплатно отгружающих отходы. 
Что же касается опытного производства фанеры с новым связующим, то масштабного выпуска своими силами не намечается, т.к. отсутствует собственное производство шпона. Поэтому опытные образцы будем получать на «давальческом» шпоне и вести переговоры с фанерными предприятиями о сотрудничестве по внедрению нового связующего. 
Таким образом, организация производств ДОП тонких плотных и ДСП из рубаночной стружки и игольчатой стружкой от оцилиндровки бревен будет носить региональный характер, а сами производства будут располагаться в районах с высокой насыщенностью деревообрабатывающими цехами. 
Первоочередная область практического использования нетоксичных, трудногорючих, водостойких ДОП и ДСП с новым связующим – это создание абсолютно экологически безопасного малоэтажного дома, быстро возводимого, каркасно-панельной конструкции, в которых облицовка панелей будет выполнена из новых ДСП, а утеплитель – экологически безопасный, легкий и доступный по цене, разработанный нами ранее. Все остальные материалы, начиная с кровельного («Русская черепица») также разработаны к настоящему времени. Это будет реальная альтернатива домам- душегубам. 
Возвращаясь к началу доклада, хочу отметить, что за прошедший год удалось также усовершенствовать грунтовку защитно-детоксицирующую «Василол». В прежнем исполнении эта грунтовка полностью поглощает формальдегид и фенол и в 8-10 раз снижает уровень выделения метанола. После введения в грунтовку специальной добавки, она полностью поглощает и метанол. Решен также вопрос о предотвращении выделений формальдегида из мебели, сделанной из фанерованной (отделанной натуральным шпоном) ДСП и МДФ. Цель достигается обработкой поверхности мебели разбавленным водным раствором антипирена-детоксиканта «Алгид», который пропитывает поверхность, а затем реагирует с воздухом, образуя в порах шпона прозрачные нанокристаллы, необратимо поглощающие формальдегид. Теперь мы можем удовлетворить просьбы граждан о защите от «мебельного» формальдегида, которые регулярно нам поступают. 
 
Мальцев В.В. 
 
 
 
 

Мальцев Вадим Васильевич, доктор химических наук, академик РАЕН, главный эколог деревянного домостроения, научно –технический директор.



© 2009-2018 г. ООО НПО «ЭкРусХим»
SmartClick – создание и продвижение сайтов

Главная     |     О предприятии     |     Техническое описание     |     Инструкции     |     Прайс-лист     |     Словарь     |     Статьи     |     Сотрудничество     |     Доклады и сообщения     |     Сертификаты, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ     |     ДАЧА