- рус
О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ СЛОВАРЬ СТАТЬИ ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ СЕРТИФИКАТЫ, ПРОТОКОЛЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЧА








Контакты


Тел.:

8 (800) 101-24-01
 

   


8 (905) 777-21-28

 

E-mail:

zakaz@ecruschem.ru
 

ООО НПО "ЭКРУСХИМ"
ОГРН 1026900533945
ИНН 6904036234


Адрес регистрации: 170550, Тверская область, Калининский район, д. Мотавино, д. 1/7



Эффективное снижение горючести пенополиуретанов.



Эффективное снижение горючести пенополиуретанов



Мальцев Вадим Васильевич, д.х.н., Академик РАЕН, научно-технический директор "ООО НПО Экрусхим"

Медведев Сергей Викторович, Генеральный директор "ООО НПО Экрусхим"



Пенополиуретаны (ППУ) относятся к классу газонаполненных пластмасс. В зависимости от природы исходных компонентов (полиэфиры с концевыми гидроксильными группами и ди- и триизоцианаты) и их соотношения в исходных композициях, ППУ могут быть жесткими, полужесткими и эластичными (мягкими).

Диапазон применения ППУ черезвычайно широк: жесткие ППУ - теплоизоляция трубопроводов и строительных конструкций, монтажные пены, декоративные элементы интерьеров и наружной отделки и многое другое. Полужесткие и мягкие ППУ нашли исключительно широкое применение в производстве мягкой мебели, автомобильных и авиационных кресел, как шумопоглощающий материал в строительстве и в транспортных средствах. По основным техническим характеристикам ППУ превосходят широко известные пенопласты - пенополистирол (ППС), пенополиэтилен, микропористую резину, пенолатексы и др.

Полиуретан (ПУ) как отдельный класс полимеров, был изобретен в 1937г. в Германии под руководством известного химика Отто Байера, однако промышленное производство ПУ и ППУ началось только во второй половине 50-х годов прошлого века и резко увеличилось по объему в 60-х годах  (1).  Мягкий ППУ получил широкое распространение также в 60-х годах и в этот же период  началось выявление одного из главных недостатков мягкого ППУ - высокая пожароопасность (2): группа горючести Г4 - сильногорючий; группа воспламеняемости В3 - легковоспламеняемый; дымообразующая способность Д3 - высокая дымообразующая способность; токсичность продуктов горения Т4 - черезвычайно токсичный при горении. Температура начала разложения ПУ составляет +180 град. С, температура самовоспламенения +480 град. С, температура воспламенения +440 град. С, теплота сгорания 24400 кДж/кг.

Горючесть ПУ и ППУ обусловлена их химической природой и составом исходных компонентов - полиэфиров и изоцианатов Взаимодействие этих компонентов в присутствии катализаторов приводит к образованию ПУ. Если же в реакционную смесь добавляют небольшое количество воды, то она реагирует с частью изоцианатов с образованием углекислого газа, вызывающего вспенивание реакционной массы с последующим получением ППУ. Кажущаяся плотность мягких ППУ - от 15 до 45 кг/куб.м, а жестких ППУ - от 35 до 325 кг/куб.м.  Рабочая температура эластичных ППУ от  40 до +100 град.С. Коэффициент теплопроводности эластичных ППУ от 0,031 до 0,065 Вт/(м.-град.С).

Эксплуатационные характеристики ППУ разных типов многократно и подробно описаны, однако в области экологических аспектов применения ППУ имеется весьма противоречивая информация, в т.ч. по вопросам горючести, состава и токсичности продуктов горения ППУ. Реальная практика применения ППУ в России за последние 20 лет проявила многочисленные случаи отравления и гибели людей в помещениях, насыщенных ППУ.  По данным пожарных органов в подобных помещениях при пожаре только 18% людей1 погибает от пламени и ожогов, а 82 % - от отравления токсичными летучими продуктами горения: цианистый водород, диамины, акрилонитрил, ацетонитрил, окислы азота, формальдегид и ряд других токсичных выществ.

Тем не менее многие информационные источники содержат какой-то странный, упрощенный характер интерпретации проблемы, что мол ППУ не очень-то горит (без цифр и доказательств), что достаточно ввести в состав исходной массы антипирен и проблема решается. На самом деле мягкие ППУ, например, горят как порох с выделением большого количества высокотоксичного дыма. Аналогичным образом при поджиге ведут себя и жесткие ППУ.

В статье В.А. Уваровой "Инновационный метод оценки токсичности продуктов горения материалов" (3) приведены результаты исследований состава продуктов термодеструкции и горения и показатель токсичности этих продуктов на примере 2-х полиуретановых материалов: 1. двухкомпонентная полиуретановая монтажная пена "Touch g Seal" Mine Foam b 2/ Форполимер уретановый СКУ-ПФЛ-100. Исследования проводили в ИЦ "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной лаборатории" по республике Башкортостан. Оценка по 2-м методам показателя токсичности продуктов горения этих полиуретанов дала следующий результат: " Touch g Seal " Mine Foam -"высокоопасный" и "высокоопасный". Оценка СКУ-ПФЛ-100: "высокоопасный" и "высокоопасный". Эти данные подтверждены и дополнены испытаниями других лабораторий, например ИЛ "СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской обл., (материал полиуретановый СКУ-ПФЛ-100 с антипиреном) и другими испытательными центрами.

Это одно из немногих по-настоящему научно-экспериментальных исследований со строгими доказательствами, на фоне которых несерьезные ангажированные публикации о "безопасности" ППУ выглядят довольно жалко и фальшиво.

В целом история последних 10 лет с вопросом опасности ППУ в применении очень схожа с аналогичной историей с опасностью пенополистирола (ППС) - вместо того, чтобы серьезно, на научно-экспериментальной основе заниматься разработкой эффективных мер по снижению пожароопасности и токсичности ППС, значительные усилия и средства тратятся на ангажирование малограмотных "адвокатов" и введение в заблуждение общественности.

Учитывая постоянный рост объемов применения ППУ в России, опасность увеличения числа трагических случаев при пожарах, а также странную инертность производителей и потребителей ППУ в вопросах радикального снижения пожароопасности и токсичности ППУ, ООО "НПО Экрусхим" уделяет значительные средства, время и усилия для создания оригинальных антипиренных систем, радикально снижающих горючесть ППУ. Основное отличие разработанных "антипиренных систем" для ППУ (Диафос-РС-50 П и Коксоген -1 ПУ) состоит в том, что они не только ингибируют цепную реакцию горения ППУ, но и образуют в массе ППУ негорючий кокс и вовлекают в коксообразование фрагменты макромолекул ППУ, что дает значительный дополнительный эффект в подавлении процессов горения.

К настоящему времени, успешно испытана и внедрена в производство агнтипиренная система для эластичного ППУ - Диафос-РС-50 П - водный раствор-суспензия. Изделия из эластичного ППУ пропитываются этой системой, отжимаются и сушатся. В результате получается ППУ группы горючести Г1 со временем самостоятельного горения 0 с. и потерей массы не более 5%, после выноса из пламени практически отсутствует дымление.

К настоящему времени разработан также первый вариант неводной жидкой антипиренной системы пля ПУ - "Коксоген- ПУ-1", который испытывается в реальных ПУ.



Поролон без антипирена:

Горючесть ПОДГОТОВКА 1 Горючесть ПОДЖИГ 1 ГОРЕНИЕ 2-я секунда 1
      Горючесть ПОДГОТОВКА                       Горючесть ПОДЖИГ                          ГОРЕНИЕ 2-я секунда   
        
ГОРЕНИЕ 3-я секунда ГОРЕНИЕ 5-я секунда ГОРЕНИЕ 7-я секунда
          ГОРЕНИЕ 3-я секунда                       ГОРЕНИЕ 5-я секунда                         ГОРЕНИЕ 7-я секунда
 
ГОРЕНИЕ 9-я секунда ГОРЕНИЕ 10-я секунда ГОРЕНИЕ 12-я секунда
         ГОРЕНИЕ 9-я секунда                        ГОРЕНИЕ 10-я секунда                      ГОРЕНИЕ 12-я секунда
 
ГОРЕНИЕ 15-я секунда
         ГОРЕНИЕ 15-я секунда
 
 
Поролон с антипиреном Диафос-РС-50:
 
ПОДГОТОВКА ПОДЖИГ 10-я секунда ПОДЖИГ 30-я секунда
                 ПОДГОТОВКА                           ПОДЖИГ 10-я секунда                    ПОДЖИГ 30-я секунда
 
ПОДЖИГ 50-я секунда ПОДЖИГ 1 минута 30 секунд ПОДЖИГ 2 минуты
          ПОДЖИГ 50-я секунда                ПОДЖИГ 1 минута 30 секунд                   ПОДЖИГ 2 минуты
 
ПОДЖИГ 2 минуты 1 секунда
     ПОДЖИГ 2 минуты 1 секунда
 
 
На приведенных в тексте статьи фотографиях наглядно демонстрируется поведение эластичного товарного ППУ, обычного исходного и пропитанного системой Диафос-РС-50 П. На фотографиях отчетливо видно, что при поджиге пламенем газовой горелки обычного эластичного ППУ он моментально загорается, горит ярким пламенем и полностью сгорает за 15 с., в то время как образец того же поролона, пропитанный Диафос-РС-50 П не загорается даже при воздействии пламени в течение 120 с, (!)  
 
Этот реальный пример наглядно демонстрирует, что радикальное снижение горючести ППУ - это вполне достижимая задача, если этим заниматься настойчиво и на научной основе.  
     
   От авторов: Мальцев Вадим Васильевич 
                                     
   
   Диафос-РС-50 П Сертификат соответствия


   Ссылки:

1. Саундерс Д., Фриш К. Химия полиуретанов: Пер. с англ., М. Химия, 1968г.
2. ГОСТ 302 44;  ГОСТ 30402;  ГОСТ 12.1.044; 
3. В.А.Уварова, Инновационный метод оценки токсичности продуктов горения материалов. Научно-технический журнал 174 ВЕСТНИК, №1-2, 2013г.


Мальцев В.В., тел. 89161556461

Сайт: www.ecrushim.ru

E-mail: ecrushim@gmail.com




© 2009-2024г. ООО НПО «ЭкРусХим»