ПОДКРОВЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ ПЛОТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТЕКЛОТКАНИ
(doc-версия)
За последние 10 лет в связи с новыми разработками в области рулонных подкровельных материалов, потому что под любую листовую кровлю (шифер, черепица, андулин и пр.) обязательно по всем строительным стандартам применение подкровельного материала. Как правило, это рулонный материал, который не должен в случае повреждения внешнего покрытия пропускать воду достаточно длительное время. Для малоэтажного домостроения существует дополнительное требование, согласно которому подкровельный материал без листовой кровли мог эксплуатироваться от полугода до года не пропуская воду, пока не будет восстановлен поврежденный основной («финишный») листовой кровельный материал.
До недавнего времени в качестве подкровельного материала использовался такой нехороший токсичный и пожароопасный материал как рубероид. Так вот последние 10 лет стали появляться разработки по так называемым подкровельным полупроницаемым мембранам. Но у нас практически никто не знает – что это такое. А смысл такой, что гидроизоляционная масса, являющаяся основной частью полупроницаемых подкровельных мембран не пропускает воду, но должна, по мнению разработчиков, пропускать пар в пространство между подкровельным материалом и листовой кровлей, чтобы этот пар уходил через пустоты, которые образует финишная кровля (шифер, металлочерепица и т.д.). Цель - чтобы не было влаги внутри кровельной системы. Такой эффект достигается тем, что основу мембраны, например, техническую ткань, пропитывается вододисперсионными составами. А пленки сополимеров, образованные из вододисперсионных составов являются паропроницаемыми. Естественно их паропроницаемость зависит от вида сополимера, который является основой водной дисперсии или латекса, от толщины покрытия и т.д.
Но все что предлагается западными компаниями горит и распространяет с высокой скоростью пламя по поверхности. А это не допустимо. Поэтому, ставя цель разрабатывать только экологически безопасные материалы, обеспечивающие, в том числе химическую и пожарную безопасность, был разработан материал САБРУФОЛ (подкровельная пленка). В качестве основы этого материала используется плотная электротехническая стеклоткань. А в качестве пропиточного состава была использована комбинация двух водных дисперсий трудногорючих сополимеров с добавлением минерального антипирена, эффективного пластификатора-антипирена и нетоксичных антисептиков.
В итоге получился полупроницаемый подкровельный материал с приятным золотистым окрасом, что резко отличает его от других подкровельных материалов, которые имеются на мировом рынке. Они либо черные, либо прозрачные, либо белые.
По экологической безопасности САБРУФОЛ превосходит все, что есть сейчас на рынке, не выделяя никаких вредных веществ - ни стирола, который выделяют пропитки на основе бутадиенстирольных латексов и чудовищно горят, ни формальдегида, ни чего. И имеет долгий срок службы, потому что пленка, образуемая при высыхании дисперсий морозостойкая (т.к. введены специальные добавки для обеспечения морозостойкости) и не имеет проблем с растрескиванием.
Рекомендуется САБРУФОЛ приклеивать на основание нетоксичным клеем ТЕТРАКОЛЛ-КОКС, потому что любой пробой такого материала приводит рано или поздно к проникновению воды. Но сплошное приклеивание не обязательно. Это может быть приклеивание в швах, стыках и нахлестах.
Ориентировочная цена: 80 руб/м2.
РАЗРАБОТЧИК: Мальцев Вадим Васильевич,
доктор химических наук,
академик Российской Академии Естественных Наук,
главный эколог по деревянному домостроению,
зам. генерального директора
ОАО «Гипролеспром» по научной работе,
научно-технический директор ООО «НПО ЭкРусХим»